Главная / Баскетбол / Гонка вооружений НБА: Северо-западный дивизион

Гонка вооружений НБА: Северо-западный дивизион

Руслан Травкин ставит оценки командам дивизиона за проделанную летом работу.

За пятью командами из этого дивизиона будет по-своему интересно наблюдать. Денвер показал неимоверный прогресс и взял первое место Западной конференции, в этом году успех повторить будет труднее, но потенциал для этого есть. Портленд сохранил свой звездный дуэт Лиллард-Макколлум на долгий период, Юта укрепилась опытными Богдановичем и Конли. Миннесота вновь будет без особых шансов на плей-офф, тем интереснее будет посмотреть сколько терпения хватит у Карла-Энтони Таунса, согласно современным тенденциям, звезды НБА не любят долго находится в команде без перспектив. Ну а Оклахома за лето пережила такую турбулентность, что аж страшно представить, когда Тандер смогут вернутся на былой уровень.

Миннесота Тимбервулвз
: Деррик Роуз, Тадж Гибсон, Дарио Шарич, Энтони Толливер, Таюс Джонс, Луол Денг, Митч Крик, Джеррид Бейлес
: Джордан Белл, Ноа Вонле, Джейк Лейман, Тайрон Уоллес, Шабазз Напьер, Тревеон Грэм, Наз Рид, Джарретт Калвер

Миннесота все лето пыталась избавиться от Эндрю Уиггинса, атлетичного свингмена, которому пять лет назад пророчили великое будущее. Он так и не стал суперзвездой, даже в этой команде по уровню влияния на игру канадец заметно уступает Карлу-Энтони Таунсу. Видимо, многих отпугнул его контракт, Уиггинсу причитается 122 миллиона за следующие годы, весьма солидная сумма для баскетболиста неспособного быть даже второй звездой в команде контендере.

За межсезонье команда изрядно омолодилась, отпустив группу игроков “30+” : Роуза, Гибсона, Толливера, Бейлеса и уже три года как “мертвого” Луола Денга.

Оценка: 4-

На драфте они не начудили – уже хорошо. Джарретт Калвер перспективный защитник, практически во всех рейтингах он входил в топ-5, но выбиравшие пятыми Кавальерс предпочли ему Дариуса Гарленда. Весьма хорошим выглядит подписание и Джордана Белла, форвард очень достойно себя проявил в Голден Стейт. Ноа Вонла и Шабазз Напьер получат, наверное, последний шанс достойно показать себя в Лиге. Райану Сондерсу предстоит много работы, кроме тактических пояснений в этом году ему предстоит показать себя и хорошим психологом.

Оклахома Сити-Тандер
: Рассел Уэстбрук, Пол Джордж, Джерами Грант, Маркифф Моррис, Раймонд Фелтон, Джуан Эванс
: Крис Пол, Данило Галинари, Шай Гилджес-Александер, Майк Мускала, Дариус Бэйзли

Ситуацию, которая сложилась в франшизе была описана здесь. Действительно, лето очень ужасное. Подобные депрессии испытывал Кливленд в 2010 году, Орландо в 1996 году, хотя там по своей вине. Еще можно много таких примеров привести, когда команды с маленького рынка так и не достиг успеха, должны были отпускать своих звезд, которых нашли на драфте. Вот метроном пробил час и для Тандер.

Оценка: 4

Потери лидеров избежать не удалось, однако команда получила двоих опытных ветеранов, Криса Пола и Данило Галинари, их, возможно, также обменяют на другие активы, и молодого разыгрывающего Шая Гилджес-Александра. Кроме этого, в ближайшие 5 лет у команды аж 9 пиков первого раунда. Сэм Прести попал в тяжелую ситуацию, но для него не впервой будет строить контендера при помощи драфта.

Портленд Трейл Блейзерс
: Аль-Фарук Амину, Майерс Леонард, Энес Кантер, Эван Тернер, Сет Карри, Мо Хераклесс, Джейк Лейман
: Хассан Уайтсайд, Кент Бейзмор, Марио Хезонья, По Газоль, Энтони Толливер, Нассир Литтл

Команда осталась в топе на долгие годы продлив сотрудничество с двумя лидерами Дамианом Лиллардом и Си Джей Макколлумом. Удалось сбросить ужасный контракт Эвана Тернера, некогда перспективный игрок уже не показывает достаточный уровень эффективности на те 18 миллионов, что ему причитались бы в этом чемпионате. Младший Карри отлично себя показывал со скамьи, проводя на паркете 19 минут он забивал 45% трехочковых. Тем не менее, команда отлично нашла замены ушедшим.

Оценка: 4+

Ход с Уайтсайдом рискованный. Хассан в последние года два начал показывать характер, причем его не хорошую сторону. Но Портленду нужна замена Нуркичу, который вернется в строй не скоро. Смена коллектива, а также желание заработать новый, “жирный” контракт должно образумить центрового. По Газоль уже не тот грозный форвард, но свои минуты он получит, и отработает их на высшем уровне.

Хезонья один из главных бастов лотерейных пиков 2015 года, правда конкуренция у него там весьма неплохая: Джалил Окафор, Эммануэль Мудиай, Камэрон Пейн. Пока что хорват запомнился только тем, что не раскрыл свой потенциал и вот этим вот моментом.

Ну и вот этим.

 

Как видим, блокировать и данчить он умеет, но случается это не так и часто. Марио получит всего 1,8 миллионов, так что даже если не оправдает надежд, катастрофой это считаться не будет. Кент Бейзмор, пришедший на замену Тернеру, получит также солидные 19 миллионов, но он более молодой и в прошлом году отлично показал себя в Хоукс.

Юта Джаз
: Рикки Рубио, Грейсон Аллен, Джей Краудер, Деррик Фейворс, Кайл Корвер, Рауль Нето, Экпе Удо, Табо Сефолоша
: Майк Конли, Боян Богданович, Джефф Грин, Эд Дэвис, Эммануэль Мудиай, Уильям Ховард, Стэнтон Кидд, Джарелл Бэнтли

Юта отпустила “истинного” плеймейкера Рики Рубио, но взамен приобрела более разностороннего Майкла Конли. Деррик Фейворс перестал развиваться еще несколько лет назад, смена обстановки пойдет ему только на пользу. А так-то Джаз можно считать теневыми фаворитами запада, команда, однозначно, может нашуметь.

Оценка: 5

Конечно, для ротации стоило бы попытаться сохранить снайперов Сефолошу (все еще без команды) и Корвера. По Грину и Дэвису вопросов нет. Хорошие игроки за те деньги, что им “капнут” на счет. Мудиаю придется весь сезон подменять не молодого Конли, вполне возможно, это ему по силам, главное, чтобы не капризничал. Ну а Богданович идеальный элемент в дополнение к трио Конли-Гобер-Митчелл. Если учесть, что все они попали в руки грамотного специалиста Куина Снайдера, получится очень интересный коллектив. “Мормоны” обязаны и будут удивлять. Приятно удивлять.

Денвер Наггетс
: Айзея Томас, Трей Лайлс, Тайлер Лайдон, Брэндон Гудвин, Томас Уэлш
: Джерами Грант, Тайлер Кук

Зачем ломать то, что и так работает. Вообще, Денвер жаль. Команда попала в патовую ситуацию. Усилить себя возможности нет. Нет ни рентабельности, ни финансов для звездных или околозвездных новичков. Чтобы что-то получить в их случае, пришлось бы и отдать. Однако с такой молодежью организация из штата Колорадо и так способная на многое.

Оценка: 4

Без особого сожаления был отпущен Айзея Томас, уже не демонстрирующий той запредельный уровень игры времен выступления за Селтикс. Лайдон, Гудвин, Уэлс суммарно провели всего 52 игры, замену таким игрокам клуб найдет ближе к старту чемпионата. Из ушедших можно жалеть лишь о Лайлсе, который, уверен, под руководством Поповича будет прогрессировать, заменить его призван Джерами Грант. Экс-форварда Оклахомы удалось получить всего за пик первого раунда, учитывая игру Гранта в прошлом сезоне, можно надеяться, что это очень малая плата за такого баскетболиста.

Источник: isport.ua

Смотрите также

Дуайт Ховард может оказаться в Лейкерс

Его переход может состояться из-за трансфера Демаркуса Казинса. Лос-Анджелес Лейкерс могут пополнить свой состав центровым …

Добавить комментарий

Войти с помощью: