Главная / Баскетбол / Гонка вооружений НБА: Юго-западный дивизион

Гонка вооружений НБА: Юго-западный дивизион

Руслан Травкин ставит оценки командам дивизиона за проделанную летом работу.

Если бы не Клипперс, то главным ньюсмейкером лета можно было бы считать Хьюстон Рокетс. Представителям Техаса удалось выменять Рассела Уэстбрука, который последние три сезона заканчивает со средним трипл-даблом. Кроме “ракет” в этом дивизионе штат Техас представляют Сан-Антонию и Даллас. Коллектив ведомый Греггом Поповичем вновь попадет в плей-офф (потому что Поп все еще рулевой), а Даллас при всех стараниях вряд ли готов к новым свершениям. Обещает нашуметь и Новый Орлеан, кроме того, что именно им достался самый многообещающий новичок с драфта этого десятилетия, так к ним и присоединилась плеяда талантливых проспектов от Лейкерс. Правда, за трио Ингрэм-Болл-Харт пришлось отдать полцарства Энтони Дэвиса. Мемфис окончательно попрощался с лидерами начала 10-х, которые позволяли “медведям” даже выходить в финал конференции.

Мемфис Гриззлис

: Майк Конли, Эвери Брэдли, Делон Райт, Чендлер Парсонс, Си Джей Майлз, Джевон Картер, Джулиан Уошберн, Джастин Холидэй, Жоаким Ноа, Тайлер Зеллер, Юта Ватанабе
: Андре Игудала, Дуайт Ховард, Джош Джексон, Грейсон Аллен, Джей Краудер, Д’Энтони Мелтон, Соломон Хилл, Майлз Пламли, Таюс Джонс, Джа Морант, Брэндон Кларк, Марко Гудурич

Философия Grit&Grind перестала давать плоды еще несколько лет назад. Да, в свое время она позволяла Мемфису “перемалывать” своих соперников, однако все же к большим победам добраться не позволила. Еще в минувшем сезоне был отпущен Марк Газоль, легенда франшизы. Этим летом пришла пора прощатся и с Майком Конли. Удалось сплавить и Чендлера Парсона. Баскетболист после ухода из Хьюстона больше лечился, нежели играл.

Оценка: 4

Мемфис на верном пути. Да, у них еще много ветеранов в составе: Игудала, Хилл, Пламли, Краудер, Ховард, но все они на истекающих контрактах. Клуб до сих пор не выкупил контракт Игудалы, видимо, все же в офисе организации надеются, что кто-то предложит за него хоть какие-то активы.

Удалось переподписать Йонаса Валанчюнаса на три года с общей суммой в 45 миллионов долларов. Очень не плохая сделка для обеих сторон. Литовцу только 27 лет, он и близко не прошел свой прайм. Джа Морант с первого дня должен стать лидером коллектива в задней линии, а в дальнейшем и главной звездой команды. Помимо Моранта должны “зажигать” и два Джексона: отлично показавший себя в прошлом сезоне 19-летний Джаррен, и пришедший из Финикса Джош, который не так давно играл с нашим Святославом Михайлюком за Канзас.

Будет интересно следить за результатами Гриззлис и из-за того, что две недели назад в штаб Тэйлора Дженкинса, нового главного тренера, вошел украинец Виталий Потапенко, а также Джеймс “Скунни” Пенн, игравший за БК “Киев” больше десяти лет назад.

Даллас Маверикс

 

: Дирк Новицки (завершил карьеру), Трей Берк, Девин Харрис, Сала Межри, Костас Адетокумбо
: Сет Карри, Делон Райт, Бобан Марьянович, Дакота Матиас, Айзея Роби, Антониус Кливленд

Новицки повесил кроссовки на гвоздь. Теперь болельщикам предстоит смотреть на становление новых героев. В последние годы очень часто франчайз-игроком становиться европеец, и вот Маверикс стали первой командой, где обе звезды будут не представителями Северной Америки. В том, что Дончич продолжит прогрессировать – сомнений нет. Словенец не останавливается, продолжая работу над собой даже летом.

“”, – отметил Рик Карлайл, наставник “бродяг”.

С Кристапсом Порзингисом все может быть сложнее. Латыш полностью пропустил прошлый сезон, это не помешало ему заполучить контракт на сумму 158 миллонов долларов за 5 лет, тем самым, он стал не только самым богатым спортсменом Латвии в истории, но и на данный момент Кристпас самый высокооплачиваемый европеец в НБА. Главное, чтобы он вернулся на свой уровень, иначе его контракт станет тяжким грузом в платежке Далласа, который обменять будет нереально.

Оценка: 3

Даллас мечтал о подписании Вучевича и Уокера, но не срослось. Неплохими сделками является привлечение в команду Марьяновича, Райта и Карри-младшего. Увы, эти игроки не помогут коллективу бороться за плей-офф, даже если Порзингис будет на уровне выступлений за Никс. Запад очень силен, организации еще нужно работать над усилением.

Нью-Орлеан Пеликанс

: Энтони Дэвис, Джулиус Рэндл, Элфрид Пейтон, Стенли Джонсон, Дайрис Бертанс, Кристиан Вуд, Иан Кларк, Шейк Диалло
: Зион Уильмсон, Лонзо Болл, Джош Харт, Брэндон Ингрэм, Джош Харт, Джей Джей Реддик, Деррик Фейворс, Николо Мелли, Джексон Хейс, Никил Александр-Уокер

“Пеликаны” везунчики. Редко команда с малого рынка потеряв суперзвезду, взамен получает несколько молодых талантов способных заменить ее.

Оценка: 5

А что? На драфте им выпал счастливый билет, они и забрали главный приз. С Лейкерс они “выдоили” максимум. Как бы не хейтили Лонзо из-за его броска и папаши, это очень и очень качественный плеймейкер. К тому же, на этой позиции в коллективе есть Джру Холидей, один из самых не распиаренных первых номеров в НБА при всем своем высоком скилле.

Харт и, конечно же, Реддик те снайпера, которых так не хватало команде в прошлом сезоне. Ингрэм так и вовсе имеет потенциал стать игроком МВЗ. Жалеть можно лишь об уходе Джулиуса Рэндла, но его продление не позволило бы подписать того же Реддика или Фейворса. Представителям Луизианы удалось подписать одного из лидеров турецкого Фенербахче, Николо Мелли, итальянец за карьеру провел 207 матчей в Евролиге, где попадал 38,7% трехочковых. Хейс и Александр-Уокер игроки первого раунда драфта, они стали заложниками ситуации, для развития вряд ли они получат много минут, тем не менее, у клуба будет возможность выторговать за них пики на будущее или опытных ветеранов.

Сан-Антонио Сперс

: Давис Бертанс, Данте Каннингем, Донатас Мотеюнас, Куинси Пондекстер
: Демарре Кэрролл, Трей Лайлс, Лука Шаманич, Келдон Джонсон

Сперс – это фильмы Кристофера Нолана. Как бы не менялись идеи, актеры, сюжет, ты знаешь, что все будет отлично. Безусловно, “шпоры” и близко не фавориты на чемпионство, и даже не претенденты на финал от Западной конференции, но они при Поповиче будут в плей-офф. Конечно, никто не застрахован от форс-мажоров, но только, пожалуй, серьезные травмы Олдриджа, Дерозана и Мюррея могуть им помешать выйти в постсезон.

Оценка: 4

Клуб выбрал на драфте Луку Шаманича, Сан-Антонио та команда, где представители Европы отлично раскрываются. С выбором Шаманича скаутам помогал Тим Данкан. Легенда франшиза вскоре после этого вошел в тренерский штаб команды. Грегг Попович уже успел постебаться над своим новым-старым подопечным.

“”, – сказал Попович.

Дэмарре Кэрролл и Трейл Лайлс позволят укрепить глубину состава, а второй, вполне возможно, в этом сезоне будет одним из лучших выходящих со скамьи.

Хьюстон Рокетс

: Крис Пол, Нене, Иман Шамперт, Кеннет Фарид, Тревон Дюваль, Винсент Эдвардс
: Расселл Уэстбрук, Тайсон Чендлер, Бен Маклемор, Дейонта Дэвис, Энтони Беннетт

Крис Пол мог отдалять Рокетс от заветной борьбы за чемпионские перстни. Не только из-за своего крупного контракта, а и потому что он совсем не мог играть в свой баскетбол при Джеймсе Хардене. Прошлый год стал худшим в карьере плеймейкера: 15,6 очков, 8,2 передачи, 2,0 перехвата и 2,6 потери. К тому же, их конфликт уже никто и не скрывал, поговаривают, сам Харден продавливал обмен.

Оценка: 4

Звезды срослись удачно, и ушедшая в перестройку Оклахома таки согласилась отдать Уэстбрука на Пола с кучей пиков сверху. Многих интересует, как два таких единала будут делить мяч, но это покажет лишь сезон. Пока что Рассел говорит о готовности идти на жертвы.

“”, – говорил экс-лидер Тандер на своей официальной презентации в Хьюстоне.

Такой дуэт позволит “ракетам” оказаться в числе главных фаворитов запада несмотря на громкие усиления Клипперс и Лейкерс. Дерил Мори, генеральный менеджер Рокетс, и вовсе считает их самым сильным клубом в конференции.

“”, – заявил он на шоу Рича Айзена.

Однако главная проблема никуда неделась. Да, есть еще очень качественные Эрик Гордон, Пи Джей Таккер и Клинт Капела. Первым двум уже за тридцать, а швейцарец весьма ограничен в атаке. Скамейка последние годы является ахиллесовой пятой, такой она и осталась. Замена одного пенсионера (Нене), на другого (Чендлер), пусть и более “живого”, не решила проблем в передней линии. Подписание Беннетта? Смешно. Могу предположить, что уже к новому году его не будет в организации.

Источник: isport.ua

Смотрите также

Киев-Баскет сыграл вничью в первом матче квалификации Лиги чемпионов

Ответный матч пройдет в пятницу в Киеве. Вице-чемпион Украины Киев-Баскет во вторник, 17 сентября, стартовал …

Добавить комментарий

Войти с помощью: