Главная / Баскетбол / Впереди самое интересное: анонс плей-офф ЧМ по баскетболу

Впереди самое интересное: анонс плей-офф ЧМ по баскетболу

Чем запомнились первые 10 дней чемпионата мира по баскетболу и что нас ждет дальше.

Вот и выяснилась та восьмерка сборных, что между собой разыграет медали Чемпионата мира по баскетболу. Эти десять дней принесли немало неожиданностей, провалов, ярких моментов, судейских ляпов. Так что подводить итоги и делать выводы есть из чего.

Сборная США сильная, но не идеальная

Да, США собрали далеко не звездный состав, однако наличие на тренерской скамье живой легенды тренерского цеха Грегга Поповича, а в помощниках такой же легенды в будущем (а то уже и в нынешнее время) Стива Керра, все равно делало их фаворитами. Да и в составе хоть и не суперзвезды (хотя есть и такие, например, Уокер и Митчелл), но очень хорошие игроки по меркам НБА.

Товарищеские игры только подтвердили тезис, что для США не будет легкой жизни. Сначала до последнего бодалась Испания, Австралия и вовсе один матч из двух завершила победой, а “товарняк” с Канадой не стоит брать в счет, ведь как показали игры на форуме канадцы совсем мертвые.

В первой игре американцы не испытали проблем с чехами, которые на турнире стали одной из главных сенсаций, выйдя в четвертьфинал. А вот матч с турками стал настоящим испытанием, где Уокер и Ко едва избежали позора. Перед игрой на подопечных Поповича коэффициент был 1,03, чтобы вы понимали, какой это мизер, то даже на Шахтер против Мариуполя больше если бы вы поставили 1000 украинских гривен, выигрыш был бы всего 30. На турков кэфф был 18. Как говорится, feel the difference. Однако в игре этой разницы не чувствовалось, в первой половине США контролировали игру, но неуступчивые турецкие баскетболисты не позволяли уйти им в отрыв, а во второй половине и вовсе завладели инициативой, и лишь собственная неспособность собраться с нервами не позволила взять матч.

После этого американские баскетболисты, видимо, решили спустится с небес и стали играть с более серьезным настроем, не оставив шансов Японии и достаточно комфортно обыграв Грецию и Бразилию.

“”, – вот так объяснил тренер Поп, как сумел замотивировать игроков более активно оборонятся.

Из эмоционального подъема в яму

Турция была главным претендентом на то, чтобы взять второе место в квартете вслед за США. Они это начали доказывать с первого матча, обыграв без особых проблем японцев, а затем, как писалось выше, чуть не уделали “звездно-полосатых”. Та возможная победа фактически досрочно гарантировала бы место в следующем групповом этапе и очень сильно подняла бы боевой дух, однако вместо этого случилось обидное поражение, которое очень сильно сказалось на психологическом состоянии игроков Уфука Сараджы и они просто провалили игру с чехами.

Уже в матчах за 17-32 место падение турков продолжалось, они “летели” черногорцам перед заключительной десятиминуткой -9, но выиграв последнюю четверть 30:16 сумели вырвать победу. В матче против Новой Зеландии было видно опять отсутствие той искры, что была в игре с США, как следствие поражение 101:102. Примечательно, но на Чемпионате мира пятилетней давности встреча между представителями Океании и турками тоже несла интригу до конца матча, правда тогда фортуна все же улыбнулась представителям Европы 76:73.

За Турцию очень обидно. Динамичная, тактически подкованная, демонстрирующая симпатичный баскетбол команда погубила себя сама. А могла бы на этом форуме и пошуметь, но увы и ах.

Много ненужных пассажиров

ФИБА повторяет ошибки ФИФА, расширяя количество участников мировых первенств. Только если для футбола 32 – приемлемая цифра, а не 48 как будет в ближайшем будущем, то для баскетбола 32 – это катастрофа, вместо тех 24 сборных как было раньше.

Никто из представителей Азии и Африки не вышел не то что в четвертьфинал, а и во второй групповой раунд. Хотя Китаю, хозяевам турнира, выпали приемлемые соперники: Польша, Венесуэла и Кот-дИвуар. Слабо на турнире выступили и латинские страны, за исключением Аргентины, занявшие последние места в своих группах во втором раунде.

Уже не сместят с трона США

Много авансов выдавалось перед турнира сборным Греции, в составе которой находится МВП прошедшего сезона НБА Яннис Адетокумбо, и Литвы. В балтийской стране баскетбол спорт №1, неудачи в этом виде спорта там принимают также близко, как мы в футболе, а то и еще сильнее. Поэтому реакцию Дайнюса Адомайтиса понять можно.

, — сказал Адомайтис.

Греки же просто сами запороли себе успех, уступив еще в первом групповом раунде сборной Бразилии, где лидерами были “старики” Андерсон Варежао (22 очка + 9 подборов) и Леандро Барбоза (13 очков + 3 подбора). Та же Бразилия подложила свинью и на втором этапе, крупно уступив Чехии, когда сами греки не смогли “набить” нужную разницу, так что как раз по разнице мячей дальше прошли главные андредоги.

Команды сенсации

К чехам можно отнести еще одну команду, которая никогда особо и не была грандом даже европейского баскетбола, не то что мирового – Польша. Правда у поляков и соперники были попроще, но это не уменьшает уровень успеха. Обе команды молодцы.

Польша провалила свой матч с первым серьезным противником, сборной Аргентины, уступив ей 65:91, хотя, возможно, они просто экономили силы, ведь уже знали, что вышли в 1/4 финала.

Прогноз на четвертьфинал

Аргентина – Сербия

Сербы шли очень уверенно. Первых четырех соперников они вынесли с средней разницей в +40,7 очков. И если первые два соперника (Ангола и Филиппины) никогда небыли топами, то вот достаточно уверенные победы над Италией и Пуэрто-Рико показали, что балканцы могут “выносить” любого.

Испания далеко не самым сильным составом дала им хороший щелчок по носу, а то и хлесткий удар в лицо, и сербы должны сделать выводы, а то симпатичная Аргентина оставит надежды дружины Джорджевича на золото, которое они так хотели забрать у США. Тем не менее, считаю, что Сербия сделает выводы и не допустит две плохие игры подряд и пройдет дальше именно она.

Испания – Польша

Испанцы долгое время были главной надеждой остального мира в борьбе против звездных американцев. Вот настал тот период, когда США прилетели не очень крутым составом, но и лидеры испанцев или закончили (Наварро), или состарились (По Газоль), или не смогли помочь “красной фурии” на этом форуме из-за других причин (Миротич и Ибака). Поляки уже прыгнули выше головы, поэтому тут Испания должна взять свое без особых вопросов. Не стоит забывать, что их тренирует чемпион НБА, Серджио Скариоло весь сезон входил в штаб Ника Нерса в Торонто, так что его вклад в первый в истории Кубок Ларри О’Брайена для Торонто не стоит преуменьшать.

Чехия – Австралия

Австралийцы очень симпатично играют. Великолепная атака просто не оставит шансов представителям Европы. Хотя, чехи уже нескольких соперников переиграли за счет дисциплины. Есть пословица, мол дисциплина и порядок бьет класс, но не в этом случае.

Франция – США

У Франции есть игроки, которые могут в одиночку вытащить матч, но у США таких в разы больше. Да, французы навязали борьбу Австралии, а США чуть не оплошала в матче с Турцией. Однако матчи с Литвой и Германией показали, что с характером у галлов все хорошо, однако игры нет, поражение в каком-то из тех матчей в корне бы поменяло их турнирное положение. Если тогда “скилла” хватило для победы, то игроки Поповича не простят Гобера и его товарищей.

Источник: isport.ua

Смотрите также

Киев-Баскет сыграл вничью в первом матче квалификации Лиги чемпионов

Ответный матч пройдет в пятницу в Киеве. Вице-чемпион Украины Киев-Баскет во вторник, 17 сентября, стартовал …

Добавить комментарий

Войти с помощью: