Основатель Hardcore FC Анатолий Сульянов рассказал о своих проблемах с наркотиками и основании популярной лиги | Новости спорта

Основатель Hardcore FC Анатолий Сульянов рассказал о своих проблемах с наркотиками и основании популярной лиги | Новости спорта


На шоу RTVI «Респиратор Бабушкина» основатель Hardcore FC Анатолий Сульянов рассказал о том, как заработал свой первый миллион долларов и отдыхал на яхте олигарха Прохорова в «нулевые». В интервью промоутер назвал имя того, кто спас его от наркотической зависимости и поделился каково ему было работать с Алексеем Горобия. Сульянов раскрыл гонорары своих бойцов, а также объяснил, почему рэпер Моргенштерн* отказался сражаться с блогером Амираном.

О реакции аудитории на «Противостояние США и России»

Был колоссальный вызов нам как Hardcore Media в целом, которая создает свой кластер бойцов, звезд, лиц. И был большой вызов лично для меня, когда мне говорили, что «Ты собрал „ЦСКА Арену” не на бренд нейм Hardcore, а на Монсона, на Емельяненко, на состоявшихся легенд. И если бы не они, то подобных рейтингов, просмотров, продаж, солд-аута на „ЦСКА Арене” у тебя никогда бы не случилось».

О сравнении с Дэном Уайтом

Анатолий: Здесь во многом, наверное, можно брать пример у Даны Уайта, UFC, где продолжают выступать все русские спортсмены. И даже сложившаяся ситуация в мире не сказывается на его спорте, на его промоушене, за что ему низкий поклон. Я считаю — это правильно.

Ярослав: И у Даны Уайта, и у тебя получается это делать потому что вы — частные организации?

Анатолий: Во многом, наверное, да. И мы сейчас зависим от атлетической комиссии, в нашем случае, Федерации бокса. От атлетической комиссии зависит и промоушен UFC. Но у нас все-таки история, мне кажется, схожа. Потому что мы держим вектор спорта и не пытаемся межевать одно с другим.

О том, как начал зарабатывать в детстве

С восьми лет просто вовлекся в любые возможные процессы по зарабатыванию денег, начиная от сборов какой-то меди. У строгинских на заправках работали, какой-то бензин сливали, чего-то продавали. Потом мы узнали, что можно еще по выходным раздавать флаеры ночных клубов в переходе на Пушкинской, и за это тоже нормально платят. И еще где-то возле клуба можно постоять. Я никогда не играл в компьютер, хотя он у меня был дома. То есть я учился в школе и потом просто шел и зарабатывал — всегда делал это с кайфом.

О промоутере Алексее Горобия:

Великий человек. Главный ментор, коуч, наставник, учитель в моей жизни. Человек, который приучил меня к тому, что трудоголизм бьет любой талант. И это, ты знаешь, была одна такая из двух основных отправных точек у меня в жизни, которая изменила весь ее дальнейший ход.

Как менеджер он был деспотом. Да, у него методы управления были очень жесткие. Он многое давал, но за многое спрашивал. Ну, во-первых, он по образованию строитель. Он прекрасно знал и сопромат, и прекрасно разбирался в легких металлоконструкциях. И он брал этим и брал невероятным креативным мышлением. Он был рожден для этой эпохи, он был рожден создавать.

О «нулевых»:

Это танцы на крышах Ferrari на каблуках, это «Роллс-Ройсы». Это эпоха, которая по реальному капиталу превзошла 90-е в 20 или в 30 раз. Ну, это не моя оценка — это оценка экономистов. Раньше же не было смартфонов и люди были счастливы. Люди шли в ночной клуб бухать, целоваться, знакомиться. Ты не мог зайти в интернет, найти какую-то себе спутницу на вечер. И люди жили настоящим моментом. И в «Дягилев» все шли не делать чек-ин, что ты в главном месте ночной жизни, а танцевать на столах, бухать, веселиться. Это был настоящий феноменальный праздник жизни. Это был венец эпохи расцвета российского капитализма первой декады 2000-х.

О том, как бизнесмены приглашали на свои яхты

Анатолий: Ну, я не буду называть топ там 20-30 «Форбс», с которыми…

Ярослав:
Ну, Прохоров там тусовался, это известный факт.

Анатолий: Давай без имен. Да, мы были в Куршевеле, мы были на лодках, на частных самолетах. Наше присутствие в их компании означало, что они вот вхожи в эту закрытую, сокровенную часть тусовки. И это была такая культура – умение кичиться. То есть если сейчас это дурной тон, то тогда это было паблисити.

О проблемах с наркотиками

Анатолий:
Конечно. Колоссальные. И у меня.

Ярослав: Ты
сам это вывез?

Анатолий: Да. Спорт, семья, женщина, которая была старше меня на 4 года в тот момент и была детским педагогом. Которая во многом, ограждала меня, особенно на начальных этапах пути, от увлечения тем, чем не стоило увлекаться.

О своем первом миллионе долларов

Заработал первый фиксированный миллион долларов — даже больше — при продаже сети аптек. Это было, наверно, до 23, до 24 лет.

О создании Hardcore Media

Это крупнейший в мире на ютубе спортивный медиахолдинг по количественному показателю дистрибуции контента. Даже ESPN и UFC в неделю не выдают 16 миллионов просмотров.

У нас был хороший опыт в медийке, поскольку мы еще где-то на старте концертного зала «Арена Москоу» сколотили такой небольшой консорциум из трех человек, потом это разрослось все-таки в такое уже большое маркетинговое агентство полного цикла. В 26 или в 27 лет я открыл один из первых бойцовских залов в Москве – ARENA Fight Club. Прямо в подвале, прямо под концертным залом «Арены». Потом в нашу жизнь уже пришел ютуб. Я жалею, что слишком поздно в него зашел.

О том, как лига Hardcore Fighting стала популярной

Как раз где-то за полгода-за год до первой волны ковида, мы, создавая выездные проекты для букмекеров, делали уже более масштабные турниры. Уже функционировал промоушен Challenge Fighting Championship. Мы даже с Fight Nights совместный турнир провели. И потом я как-то понял, что спорт начинает в своем таком олимпийском структурном виде просто подыхать. Реально стало скучно. Я понял, что спорт нужно сопрягать с шоу-контентом. И мы решили сделать такое реалити, когда в рамках всероссийского Гран-при 64 парня выходят биться на голых кулаках. Тогда уже в США существовал Bare Knuckle, лицензированный как вид спорта. Вот и у нас парни из всех возможных уголков России стали биться за миллион рублей.

О травмоопасности боев

С точки зрения травмоопасности кулачные бои намного уступают боксу и даже ММА. При всём при этом здесь больше “косметики”. Я имею в виду сечку в плане визуального трэша. Это не бокс и даже не футбол.

Люди идут в этот спорт осознанно и мы, как организаторы в этом спорте, тоже действуем осознанно. Гибнут в WrestleMania, гибнут и в цирках, гибнут и в футболе. Я тебе могу сказать другую статистику: Bare Knuckle лига существует 8 лет. Не погиб ни один человек, в отличие от ММА и бокса.

О страховках для бойцов

И в Штатах, и в России нормативы примерно одинаковы. Если у нас ты платишь за лицензию порядка полумиллиона рублей, то в Штатах ты платишь в районе 10 или 12 тысяч долларов. А с точки зрения страховок, ну у нас все бойцы застрахованы. У всех МРТ и углубленное медицинское обследование. У всех анализы: ВИЧ, гепатит, сифилис.

О зарплатах бойцов

Большинство бойцов, которые начали с нами путь из первого сезона, получают сейчас гонорары побольше, чем в UFC (я говорю там про клуб «шести нулей»). Более миллиона за бой! У нас есть те, кто и больше получают.

Начинают с 20 плюс 20 тысяч. В отборах они дерутся бесплатно. Это Гран-при. Это бойцовская — условная, в хорошем смысле — «фабрика звезд». Мы не знаем, кто как себя проявит как спортсмен, как трэш-токер. Какие он соберет рейтинги. У всех есть одинаковая возможность.

О шоу-контенте и трэш-токе в спорте

Это создавал даже не Макгрегор, а Рокки Марчиано и Мухаммед Али. И продолжали Джо Фрейзер, и Майк Тайсон. Посмотрите их трэш-ток. Это классика! Трэш-ток всегда был и в переписках Пушкина, и Есенина, и даже Толстого. Трэш-ток — это часть нашей культуры общения. Трэш-ток — это то, на что реагирует аудитория в первый раз. Но каждый создает свое наследие сам. И — как мы говорили ранее про антитела — есть Конор, а есть Хабиб. Конор, безусловно, дал колоссальный рейтинговый пласт ММА в глобальном плане, в мировом. Благодаря Конору многие узнали, что такое ММА.

О несостоявшемся бое Моргенштерна* и Амирана

Во-первых, это было не мое желание потратить деньги из личного кармана или из годового бюджета Hardcore Media. Это был крупный рекламодатель, который был готов полностью этот бой профинансировать. Я вряд ли бы стал на это тратиться. Моргенштерн* сказал, что принципиально Амиран должен драться бесплатно. Если он получит хоть копейку, то всё должно быть аннулировано и удалено изо всех медиапространств.

По информации RTVI. Полное интервью можно посмотреть по ссылке

*Признан иноагентом на территории России

Share