Самарские паратриатлеты подтвердили статус лучших в России | Новости спорта

Самарские паратриатлеты подтвердили статус лучших в России | Новости спорта


В Казани с 12 по 14 августа прошел Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине  триатлон. Местом проведения стал казанский Экстрим-парк «УРАМ».

Спортсмены проплыли 750 метров в открытой воде реки Казанка, затем была велосипедная гонка 20 км на тандемах  по мосту Миллениум, а завершилась она 5-километровым забегом по набережной парка «УРАМ».

Слепым спортсменам на всех этапах соревнований помогают лидеры-гиды. Они связаны друг с другом на плавательном этапе и беге, а велосипедный этап преодолевают на велосипеде-тандеме.

В Чемпионате России 2022 года по
триатлону спорта слепых борьбу за медали вели 5 женских и 5 мужских экипажей из
5 субъектов страны.

Самарскую область представляли два экипажа: мужской Буков/Афанасьев и женский Клёнова/Кошелева.

Самарский экипаж в составе мастера
спорта международного класса Андрея Букова и его лидера, мастера спорта Артёма
Афанасьева (тренеры В.А.Буков, А.Г.Рябинина) в третий раз подряд подтвердил
статус сильнейших в России.

Сезон 2022 года начался очень сложно. Это и полный запрет на выступление на международных соревнованиях, и смерть тренера, на котором держалась техническая часть самарской команды. На контрольных выступлениях были постоянно поломки велосипеда. Огромное волнение было перед стартом, так как  по сути это был заключительный и главный старт в сезоне. Цена ошибки была огромная, поэтому спортсмены были настроены решительно.

«Водный этап начался легко и мы решительно поплыли вперёд, чувствуя легкость рук и силу, уверенно набирали преимущество над соперниками, и показали лучшее время в плавании – 11 минут 53 секунды. Очень удачно прошли транзитную зону и начали велоэтап. Крутой подъем на мост Миллениум прошли успешно. Вообще всегда думали, что подъемы не сильная черта нашего экипажа, но получилось проехать очень быстро всю дистанцию, и впервые на чемпионате России выиграть у всех велоэтап с результатом 30 минут 23 секунды. На беговом этапе получилось сохранить преимущество и победа на чемпионате России 2022 наша!», – поделился своими эмоциями от соревнований Андрей Буков.

Итоговое время чемпионов: 1 час 1
минута  58 секунд, что на уровне лучших
мировых результатов.

Самарские спортсмены посвятили свой выигрыш Валерию Владимировичу Тиранову – своему тренеру по велоспорту, безвременно  ушедшему из жизни в марте 2022 года.

Вячеслав Буков, фото автора

Share